A Casa do Porco: O melhor restaurante do Brasil

A Casa do Porco: O melhor restaurante do Brasil

O Conhecendo Restaurantes de hoje vem de uma série de vídeos que fiz ao viajar para São Paulo. Eu e minha amiga Dani fomos conhecer A Casa do Porco que alcançou o 39º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes do Mundo em 2019, pela revista britânica Restaurant.

Não tem mais nenhum restaurante brasileiro na lista, então, definitivamente, fomos conhecer o melhor restaurante do Brasil. Além disso, como o próprio nome já sugere, A Caso do Porco é um restaurante especializado em carne suína. Então, pode ter certeza que verá muito torresmo ao longo do vídeo e nas fotos aqui embaixo.

Isso porque, no conteúdo de hoje, vou compartilhar com vocês como foi essa experiência, quais foram meus pedidos e o que achei deles.

Para começar, vale dar o play no vídeo abaixo para viver comigo esse Conhecendo Restaurantes!

YouTube video

Sobre o chef Jefferson Rueda

A jornada do chef Jefferson Rueda começou em um açougue. Rueda trabalhou nele durante dois anos enquanto ainda morava em sua cidade natal, São José do Rio Pardo, no interior de São Paulo. Até que se formou em gastronomia no SENAC e, assim, iniciou sua brilhante jornada de chef de cozinha e trabalhou em diversos restaurantes na capital paulistana.

Quem é fã de Mauricio de Sousa precisa saber que Jefferson Rueda fez uma co-produção com o cartunista a partir do livro “A cozinha Caipira de Chico Bento”, em que compartilhou, nas 120 páginas, receitas simples e fáceis de fazer da comida típica caipira. O livro foi publicado em 2016 e você encontra a venda na internet a um preço por volta de R$50-70.

Mais restaurantes para conhecer

O Chef também está envolvido em mais 3 restaurantes além do A Casa do Porco, sendo o Bar da Dona Onça, Hot Pork e a Sorveteria do Centro. Em ambos possui a companhia de sua esposa, a também chef de cozinha, Janaína Rueda. Todos os quatro são localizados no centro de São Paulo.

Ao longo do vídeo também mostrei um pouco da minha passagem pela Sorveteria do Centro. Como a fila de espera é grande para entrar no A Casa do Porco, nós decidimos dar uma paradinha lá para tomar sorvete. Vale conferir no vídeo, porque sorvete de bacon é raro de se ver por aí, não é mesmo? Também passamos em frente ao Hot Pork.

Em entrevista dada para a Folha de S. Paulo em janeiro de 2019, Jefferson afirmou ter a filosofia de aproveitar ao máximo tudo o que o alimento pode oferecer. Sendo assim, no restaurante A Casa do Porco, todo o suíno é aproveitado, desde o rabo até às orelhas.

Ah, para quem quiser acompanhar a rotina do Cheff Jefferson Rueda, vale seguir no Instagram @jeffin_rueda.

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Essa foi a mesa que escolhemos para viver essa aventura com muito porco em São Paulo

O que pedir no restaurante A Casa do Porco

Agora que já conhecemos um pouco do Chef, vamos para as minhas sugestões de pedidos no restaurante A Casa do Porco.

Nós pedimos um Menu Degustação que custa R$130 por pessoa e no conteúdo de hoje vou contar em detalhes o que vem e como funciona esse pedido. A começar pelo jornalzinho em que colocam todas as informações.

Nele encontramos o que você experimentará ao longo da degustação, sendo: café da manhã, u! u! u! QuiBeleza, Sushi, Beringela Parmegiana, Panceta com Goiabada, Feijoada Mexidinha, Churrasquinho de Porco, Porco Sanzé e Pamonha! Pamonha! Pamonha! Veja abaixo:

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Café da Manhã

Começamos pelo Café da Manhã, com: consomé de presunto cru, melão, pão da casa, manteiga de lardo, mortadela com castanha do Pará, cuscuz de porco com flores e salada de maionese com presunto Real Rueda.

O que eu mais amei desse prato foi a salada de maionese, simplesmente maravilhosa.

Vale lembrar que todos os produtos que são servidos no restaurante A Casa do Porco são totalmente produzidos por eles também, isto é, são caseiros e, claro, uma delícia.

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Café da manhã no A Casa do Porco em São Paulo

Porco Cru #OPorcoÉLivre

Agora foi a vez do segundo preto para degustação, sendo o Porco Cru #OPorcoÉLivre, nele tem o porco cru maturado, trigo, húmus de beterraba, vegetais e ervas frescas.

Para mim, foi como se fosse um quibe cru, sabe? Com certeza comeria esse prato em quantidades absurdas! Dá para ficar um dia inteiro petiscando com pãozinho.

Vocês devem estar pensando que é loucura comer o porco cru, mas eles deixam um aviso no cardápio de que todos os frigoríficos passam por inspeção sanitária e que é tudo muito bem controlado. Sendo assim, o porco é maturado. Então está tudo bem comer e está sensacional!

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Me apaixonei pelo porco cru do A Casa do Porco

Sushi #OPorcoÉMundi

O terceiro prato é o Sushi #OPorcoÉMundi feito com palada do porco e tucupi preto com nori. É gostoso, mas não é o meu prato preferido do A Casa do Porco. A Dani não gostou muito do gosto amargo, azedo do Sushi com o caramelado do tucupi. Mas, apesar disso, é bom, viu?

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Beringela Parmegiana #OPorcoÉCaipira

O quarto prato é a herança italiana que o chef Jefferson Rueda trouxe pro cardápio, o Parmegiana #OPorcoÉCaipira que vem com beringela assada, ragu de porco caipira, cogumelo e queijo parmesão.

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Panceta com Goiabada #OPorcoÉPop

Confesso que estava ansiosa pelo quinto prato, a Panceta com Goiabada #OPorcoÉPop. Sim! É torresmo de pancetta, com goiabada e picles de cebola roxa.

Vieram apenas dois e concordo com a sugestão que a Dani deu no vídeo, deveriam vir vários torresmos desses dentro da louça de cabeça de porco. Não posso dizer que é o melhor, porque cada torresmo tem a sua especificidade, mas esse é muito gostoso.

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Apresentação espetacular!

Feijoada Mexidinha #OPorcoÉBrasil

O prato degustação que foi o mais hilário da vez foi o da feijoada. Eu achei que era piada mesmo quando chegou uma mini, mini, mini, mini feijoada. JURO!

A Feijoada #OPorcoÉBrasil veio com Quirela de arroz, feijoada, couve, picles de maxixe e tangerina. Apesar disso a apresentação é bem bonitinha e parece um quadro. Mas, definitivamente, a feijoada entrou para os meus favoritos junto com o kibe!

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Fala sério! Essa mini feijoada é muito fofa, parece um quadro!

Churrasquinho #OPorcoÉRua

O Churrasquinho #OPorcoÉRua chegou marcando presença. Ele veio simulando um barraquinha de churrasquinho de rua, como uma mini churrasqueira. Dentro dela veio linguiça de porco, hortaliças, costela de porco e farofinha para acompanhar.

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Que apresentação surpreendente!

E não acabou, viu? Ainda tem o prato principal e a sobremesa!

Porto Sanzé #OPorcoÉProsa

Por fim, chegou o Porco Sanzé, que é o prato principal do restaurante. Nele, o porco inteiro é assado lentamente durante 6 a 8 horas até chegar na mesa dos clientes.

O Porto Sanzé #OPorcoÉProsa vem com sr. Porco, tutu de feijão, tartar de banana, farofa de cebola e couve. O tartar de banana é maravilhoso, você vai amar!

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Para finalizar, o Porco Sanzé do restaurante A Casa do Porco em São Paulo

Pamonha #OPorcoÉPovo

Por fim, a sobremesa veio toda inspirada no milho. Sendo assim, a Pamonha #OPorcoÉPovo veio com creme de milho, sorvete de queijo de cabra, crocante de fubá, picles de mini milho com canela e pó de palha de milho.

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Pamonha! Pamonha! Pamonha!

Vale a pena provar o menu degustação A Casa do Porco?

A minha experiência já começou surpreendente antes mesmo de entrar no restaurante, isso porque o segurança foi a pessoa mais animada e feliz que já encontrei na vida. Ele estava tirando foto de todo mundo que estava na fila do lado do porco que tinha na entrada. Claro que tirei a minha foto também, não perderia essa oportunidade.

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É claro que tirei foto com o porco na entrada do A Casa do Porco! Mande nos comentários se fez o mesmo também!

Vale lembrar que já tinha ido uma vez, em 2016, mas eles modificaram o cardápio e tinha muito detalhe novo. Particularmente, adorei o formato de jornalzinho do cardápio do menu degustação (R$130 por pessoa) e mostrei vários detalhes dele no vídeo também.

YouTube video

Até o detalhe da embalagem da cerveja me encantou, imagine que tinha um porquinho nela!

Com isso, a decoração do restaurante também é super divertida e tem vários porquinhos espalhados, presos na parede, fantasiados. Até na hora da chegada do torresmo, em que ele veio dentro de uma louça em formato de cabeça do porco. Realmente, a experiência que você vivência no A Casa do Porco é sem igual.

Quando chegou o churrasquinho então, nada de um prato com eles separados, nada disso, chegou uma mini casinha com churrasqueira e mini churrasquinhos (tinha até brasa dentro!). Amei de verdade!

Eu dividi toda a degustação com a Dani, então, duas pessoas comendo. E confesso que, quando cheguei no prato principal, o Porco Sanzé, estava totalmente cheia. Tive até que pedir uma água com limão para dar uma preparada ali para comer mais. Confesso que a Dani até embalou o restante da comida para levar pra casa!

Para facilitar a sua vida, tem um resumão de todos os pratos na imagem abaixo:

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Menu degustação A Casa do Porco: R$130,00 por pessoa

Serviço

A Casa do Porco
Instagram | Site

Endereço

Rua Araújo, nº 124
Bairro: Centro
CEP: 01220-020
Cidade: São Paulo/SP

Horário de funcionamento

Segunda a sábado: 12h às 0h
Domingo: 12h às 17h
Janela de Comida Rápida*: a partir das 11h

*Nessa Janela de Comida Rápida você pode pedir os seguintes lanches a partir de R$15: Sanduíches de porco assado, vegetariano ou vegano, nosso famoso Misto Quente, porcopoca (nossa versão da pururuca), o Porco San Zé, sucos e drinks para acompanhar.